Verneuil PERS 1
CONCOURS / VERNEUIL SUR SEINE / 2019

Localisation :
Rue de Normandie, Verneuil-sur-Seine, 78480

Maitre d’ouvrage :
DOMNIS E.S.H

Equipe de Conception :
Virtuel Architecture / Praxys Paysage / ETHA

Montant des Travaux :
8 M€ HT

Capture d’écran 2020-06-23 à 17.03.20 copie

À quelques kilomètres de Paris, Verneuil-sur-Seine a su conserver son caractère de ville « nature », avec sa forêt et ses bords de Seine. Ainsi la résidence est édifiée dans un quartier à dominante pavillonnaire, à proximité du fleuve et de ses coteaux verdoyants qui constitue un « lointain » très qualitatif. Au sud quelques équipements proposent des espaces boisés qui finissent de fabriquer un écrin très paysager à la résidence. La résidence est emblématique de la conception des grands ensembles de l’époque : 5 barres et 7 plots élevés en R+3 sont répartis sur une vaste parcelle en retrait des rues qui la bordent. Les espaces extérieurs sont qualitatifs : arbres de hautes tiges de différentes essences, massifs arbustifs, cheminement, lieux conviviaux (jeux, bancs..).

Le projet propose une logique affirmée basée sur des traitements différenciés entre le traitement sur la rue et les intérieurs d’ilot. La création de balcons sur tous les logements permet d’enrichir l’usage des logements pour les locataires, de différencier les façades sur rue et sur jardin et surtout de redonner une image plus contemporaine et valorisante de l’ensemble de la résidence.

 

plan1

coupe1 copie